Postado por Redação Brasil em 10 de maio de 2018
Pesquisas recentes realizada pelo Departamento de Medicina Preventiva da Faculdade de medicina da Universidade de São Paulo em colaboração com a Universidade de Harvard apontam a obesidade como um dos fatores para causa do câncer. Muito temos escutado falar que o número de casos de câncer cresceram na população nos últimos anos, e aliado a isso sempre temos escutado falar que o ritmo de vida da população tem levado a mudanças de hábitos alimentares e comportamentais que levam ao aumento dos casos de obesidade.
Notícias que andavam juntas, mas que somente agora estudiosos apontam relação.
Essa é uma notícia que não me espanta enquanto profissional de educação fisica que acompanha e procura investigar os hábitos dos meus alunos a fundo, em especial as crianças que sofrem hoje e influenciarão futuramente no comportamento da sociedade quando o assunto é saúde, qualidade de vida e melhoria de hábitos.
Numa pesquisa superficial é possível notar que a pratica de atividade fisica tem sido deixada de lado e o hábito de consumir alimentos frescos e sem conservantes mais ainda. As desculpas são: falta de tempo e a praticidade que os alimentos ultraprocessados trazem além do baixo custo. Mas, vamos pensar! Se um alimento que deveria durar uma semana, passa a durar anos é porque sua composição foi totalmente modificada e sinceramente aquelas letras minúsculas não ajudam em nada no acesso à informação.
Agora qual a relação de alimentos ultraprocessados, obesidade e câncer?
Os alimentos processados e ultraprocessados de cara possuem um alto teor de sódio e gorduras que o corpo não foi preparado para ingerir em tamanha quantidade, quanto ao câncer que matou tanto nos últimos anos também é uma incógnita em muitos aspectos para a ciência. A principal dificuldade é descobrir seu real motivo numa sociedade em que não se sabe ao certo do que se alimenta.
Se o corpo já não reage bem a sódio e gordura “já bem conhecidos” pela maioria das pessoas, imagine substâncias sobre as quais sequer escutamos a respeito. Provavelmente o corpo dará sinais de que ela não é bem vinda e ao meu entender, o câncer seria um desses sinais.
Então, cuidar da alimentação e se preocupar com a manutenção do peso e a melhoria da saúde não deve ser considerado como algo que está na moda, mas na verdade é dar a oportunidade de ter uma vida mais longa e, principalmente, com qualidade.
*Mônica Andrade
Mônica Andrade (CREF BA 006080), Graduada em Educação Física pela UNEB, Especialista em Fisiologia do Exercício pela FTC/ Pós graduanda em Atividade Fisica e Saúde no Contexto da Educação Básica pela UFBA/ Personal Trainer/ Professora de Educação Física escolar e com uma paixão especial com o público infantil. Com essa turminha eu trabalho e me divirto!