O mercado de produtos orgânicos no Brasil cresce a cada ano, tanto em número de consumidores quanto na produção e exportação de alimentos orgânicos. Segundo o cadastro da Comissão Nacional de Produtores orgânicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) até março de 2019, foram registrados 17,7 mil produtores orgânicos, e 22 mil unidades de produção. A maior concentração de produtores registrados está nas regiões sul e sudeste.

Com o propósito de atender seus objetivos estratégicos com foco na promoção de oportunidades de negócios e o consumo de produtos e serviços das cooperativas baianas, o Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado da Bahia – OCEB em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo no Estado da Bahia – SESCOOP/BA realizará o workshop “Orgânicos: Certificação e Mercado”, que acontecerá, em na sede da Federação Agricultura e Pecuária da Bahia, em Salvador, no dia 21 de outubro de 2019, das 08h30 às 17h.

O workshop reunirá presidentes, dirigentes e associados de cooperativas e interessados na temática para discutirem sobre a temática focando em certificação, comercialização e mercado de orgânicos, elencando suas perspectivas da produção na Bahia.  A programação do evento contará com a palestra de Renato José de Melo, da Cooperativa Agropecuária de Paraguaçu Ltda de Minas Gerais, e dos consultores José Juscelino Spínola,  Aldir Parisi e Marilia falcão.

As inscrições são limitadas e podem ser realizadas até 17 de outubro de 2019.
Para mais informações contatar com a Agrônoma da OCEB, Carine Andrade –  (71) 3421-5812 ou pelo e-mail:  carine.andrade@oceb.coop.br.

PROGRAMAÇÃO

8h as 8h30 – Credenciamento 

8h30 as 9h  –  Abertura (Presidente Sistema OCEB e Convidados)

09h às 10h – Certificação passo a passo: Por auditoria, participativa e controle social de venda direta – José Juscelino Spínola

10h às  10h30 – Perguntas

10h30 às 12h  – Fair Trade: a Experiência da COOMAP de Minas Gerais  – Renato José de Melo

12h às 12h30  Perguntas

12h30 às 14h – Almoço

14h  às 15h – Projeção para o mercado de orgânico –  Marilia Falcão

15h às 15h30 –  Perguntas

15h30 às 16h30 – Como desenvolver novas estratégias para acesso ao mercado de Produtos Orgânicos – Aldir Parisi

16h30 às 17h – Perguntas

17h00 –  Coffee End